2019年度 広島大附属中学過去問【算数】大問5解説

ひろしさん、だいすけさん、みなみさんの3人が、A地点からB地点までの片道800mのジョギングコースを往復しています。ひろしさんはいつも同じ速さでジョギングします。下のグラフは、ひろしさんがA地点を出発してから、ジョギングコースを止まることなく3往復するまでの様子を表しています。このとき、あとの問いに答えなさい。

(1)
ひろしさんのジョギングする速さは、分速何mですか。

(2)
だいすけさんは、つねに分速100mの速さでジョギングし、ジョギングコースを止まることなく4往復します。ひろしさんとだいすけさんが同時にA地点を出発したとき、次の問いに答えなさい。

ひろしさんが3往復してA地点に着いたとき、
だいすけさんがいる場所はA地点から何mはなれていますか。

ひろしさんが3往復するまでに、2人は何回すれちがいましたか。

(3)
みなみさんは、A地点からB地点まではひろしさんと同じ速さでジョギングし、B地点からA地点までは、ひろしさんよりも一定の速さでジョギングします。みなみさんはひろしさんと同時にA地点を出発し、ジョギングコースを止まることなく何往復かします。ひろしさんが3往復してA地点に着いたとき、ちょうど後ろからみなみさんが追いつきました。また、それまでに、みなみさんはひろしさんと何回かすれちがいましたが、後ろから追いぬくことはありませんでした。みなみさんがB地点からA地点に向かってジョギングするときの速さは分速何mですか。


@解説@
(1)
10分で800m⇒分速80m

(2)①
だいすけをヒストグラムに追加。

ひろしが3往復してA地点に着くのは60分後。
60分後にだいすけはAとBの中間地点にいる。
400m


グラフ上で交差する場所がすれ違いポイント。
6回

(3)
行きはひろしと同じ、帰りはひろしよりも速い。
ポイントは『ひろしが3往復してA地点に着いた60分後に、ちょうど後ろからみなみが追いついた。それまで、みなみは後ろからひろしを追い抜かなかった』
ここから、みなみも60分後にA地点に戻ってきたことになる。
帰りはひろしより速いので、みなみは4往復以上した

みなみがA-B間を4往復した場合、1往復にかかる時間は60÷4=15分
行きは10分だから、帰りは5分。

5回すれ違うが、どれも互いに出会う形であり、追い越しがない。

試しに、みなみが5回往復した場合も検証。
往復の時間は60÷5=12分、帰りの時間は12-10=2分

みなみが1回、ひろしを追い越してしまうので不適。

みなみが6回往復すると、往復の時間は60÷6=10分となる。
行きはひろしと同じ10分かかるので、帰りの時間がなくなってしまう。
よって、みなみは5分で帰るので、800÷5=分速160m
難関中(算数科)解説ページに戻る

◆menu◆ 公立高校入試…関東圏メイン。千葉だけ5教科あります。%は正答率。
国私立高校入試…数学科のみ。ハイレベルな問題をそろえてみました。
難関中算数科…中学受験の要。数学とは異次元の恐ろしさ(;´Д`)
難関中社会科…年度別。暗記だけじゃ無理な問題がいっぱい!
難関中理科…物化生地の分野別。初見の問題を現場思考でこなせるか。
難問特色検査…英国数理社の教科横断型思考問題。
センター試験…今のところ公民科だけ(^-^;ニュース記事だけじゃ解けないよ!
勉強方法の紹介…いろいろ雑記φ(・・。)
QUIZ…☆4以上はムズいよ!
◆スポンサードリンク◆
CMで話題の『スタディサプリ』様。
月額1980円で有名講師の神授業が聞き放題!塾プラス+にどうぞ


noteも書いています(っ´ω`c)
入試問題を題材にした読み物や個人的なことを綴っていこうと思います。
気軽にお立ち寄り下さい(*^^*)→サボのnote
サボのツイッターはコチラ→

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA